كلية الهندسة الخوارزمي تناقش رسالة الماجستير الموسومة ((استعادة المستحضرات الصيدلانية الحيوية باستخدام نظام سائل مائي)) اقيمت في كلية الهندسة الخوارزمي في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالبة (( زهراء محمد جعفر)) في قسم الهندسة الكيميائية الأحيائيةوالموسومة: (Recovery of Biopharmaceutical Using Aqueous two Liquid System )) ناقشت اللجنة المؤلفة من أ.م.د. شذي كاظم عبد اللطيف رئيسا” وعضوية كلا من أ.م.د. نغم عبيد كريم و م. د.صلاح نوري فرحان وأ. م. د. خالد وليد حميد المشرف الاول و د. سحر غازي عمران المشرف الثاني ناقشت اللجنة رسالة الطالبة التي اشارت في خلاصتها إلى ان نظام الطورين المائي (ATPS) هو عملية فصل معدلة ومدهشة للمنتجات الحيوية (بروديجويسين، فينازين، والبنسيلين) في المصب لانه يحافظ على خصائصها. هذه الطريقة قادرة على إعطاء استرجاع عالي ونقاوة عالية في خطوة واحدة. تم إنتاج صبغة بروديجيوسين بواسطة Serratia marcescens ، وتم إنتاج الفيازين بواسطة Pseudomonas aeruginosa وتم تحضير محلول البنسلين بإضافة 0.05 غم من البنسلين لكل 10 مل من الماء المقطر كمرق التخمير. في هذا البحث تعتبر هذه المرة الأولى لاستخلاص البروديجيوسين والفينازين بطريقة ATPS اما البنسلين فتم استخدام مواد جديدة في نظام مائي ثنائي الطور (ATPS) ، حيث يتم تطبيق نوعين من النظام ؛ بولي إيثيلين جلايكول6000/دكستران (PEG6000/Dextran) وبولي إيثيلين جلايكول/كبريتات المونيوم (PEG1500 \ (NH4) 2SO4). المتغيرات التي تمت دراستها على النسبة المئوية للأسترجاع ومعامل الفصل لكل من البروديجيوسين والفينازين والبنسلين هي: درجة الحرارة ، والنسبة الوزنية للبوليمر في المحلول ، والوزن الجزيئي للبوليمر ، والنسبة الوزنية للملح في المحلول ، ودرجة الحموضة. في النظام الأول (PEG 6000 \ Dextran) تم الحصول على الحد الأقصى لنسبة الأسترجاع ومعامل الفصل للبروديجيوسين عند درجة حرارة 20 درجة مئوية ، درجة الحموضة 6 ، النسبة الوزنية لل PEG6000 0.22 والنسبة الوزنية للديكستران هي 0.15 ، وأعلى نسبة استرجاع ومعامل فصل تم الحصول عليه لمادة الفينازين عند درجة حرارة 20 درجة مئوية ، درجة الحموضة 6 ، النسبة الوزنية لل PEG6000 0.13 والنسبة الوزنية للديكستران هي 0.24 ، وأقصى نسبة استرجاع ومعامل فصل للبنسلين عند درجة حرارة 22 مئوية، النسبة الوزنية لل PEG6000 0.22 ، والنسبة الوزنية للديكستران هي 0.15 بينما في النظام الثاني (PEG1500 /كبريتات الأمونيوم) يتم الحصول على الحد الأقصى لنسبة الأسترجاع ومعامل الفصل للبروديجيوسين عند درجة حرارة 20 درجة مئوية ، درجة الحموضة 5 ، النسبة الوزنية للملح 0.24 ، والنسبة الوزنية لل PEG1500 هو 0.15 ، الحد الأقصى لنسبة الأسترجاع ومعامل الفصل للفينازين عند الرقم الهيدروجيني 5 ، درجة الحرارة 20 درجة مئوية ، والنسبة الوزنية للملح 0.24 ، والحد الأقصى لنسبة الأسترجاع ومعامل الفصل للبنسلين كانت عند الرقم الهيدروجيني 6 ، درجة الحراة 28 مئوي، ونسبة وزنية للملح 0.24 .